Размер
A
A
A
Изображения вкл.
выкл.
Профилактика заболевания бруцеллеза

 

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ 
«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»
 
Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции. 
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. 
Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.) 
Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. 
Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. 
 
Меры профилактики для владельцев животных: 
1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении. 
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. 
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций (при необходимости) и исследований. 
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы. 
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных. 
6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). 

Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.) 
2. Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц. 
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа. 
 
Контактные данные ГБУСО Камышловская ветстанция:
- для жителей Камышловского района - г.Камышлов, ул.Фарфористов, д.1, тел. (34375) 2-48-43;
- для жителей Пышминского района - пгт Пышма, ул.Гагарина, д.7, тел. (34372) 22-11-31;
- передать свое сообщение можно через письменное обращение на сайте учреждения - https://vet-kamyshlov.ru либо на страничке соцсети «В контакте» - https://vk.com/kam_vs
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!